Каждый из витаминов выполняет в организме свою особую функцию. Например, витамин А (аксерофтол, ретинол) отвечает за рост, состояние кожи и иммунитет человека.
Витамин В1 регулирует работу мышц, центральной и периферической нервной системы, является составным элементом ферментов, регулирует обмен углеводов и аминокислот.
Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за рост и регенерацию клеток, регулирует обмен белков, жиров и углеводов, поддерживает зрение.
Витамин В3 (пантотен) участвует в общем процессе обмена веществ, входит в состав ферментов пищеварения.
Витамин В6 (пиридоксин) отвечает за аминокислотный и липидный обмен.
Витамин В12 (цианокобаламин) отвечает за поддержание нормальных показателей крови, участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, запускает обмен жиров и углеводов, регулирует работу пищеварительной и нервной системы.
Витамин С отвечает за крепкий иммунитет и эластичные сосуды, влияет благоприятно на ЦНС, работу эндокринных желез и является онкопротектором.
Витамин D отвечает за обмен и усвоение кальция и фосфора в организме человека, препятствует развитию рахита.
Витамин Е (токоферол) отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы человека. Регулирует белковый и липидный обмен, снабжение тканей кислородом, продлевает молодость всех тканей организма. Являясь природным антиоксидантом, сохраняет потенциал ретинола.
Витамин РР регулирует активность ферментов, обмен белков и клеточный газообмен, деятельность мозга и пищеварительной функции.
Витамины делятся на: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (витамины комплекса В, витамины С и Р).
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, причем их депо в организме является жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а при их избытке – выводятся. Поэтому часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых
витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Витамины не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, а поступают с пищей. В нашем рационе стало больше рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки), возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Вот почему у нас должна выработаться привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени, фруктов и морепродуктов, которые являются основными источники витаминов.
Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко