За день руки человека контактируют с десятками и сотнями самых разных поверхностей. Болезнетворные бактерии, вирусы, яйца паразитов скапливаются на коже рук, а затем могут попасть в организм человека и вызвать различные заболевания.
Какие болезни передаются через грязные руки чаще?
Острые кишечные инфекции — холера, дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная, норовирусная инфекции и др.
Гельминтозы (глисты) — самые распространенные гельминты — аскариды и острицы, но у людей обнаруживают не один десяток других видов этих организмов.
Инфекции с основным путем передачи — воздушно-капельным — корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветряная оспа и др.
Болезни грязных рук
С самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалетных комнат и по мере загрязнения. Но, несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% белорусов не каждый раз моют руки даже перед тем, как сесть за стол. А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций.
Кишечные инфекции часто случаются неожиданно и нарушают все планы, так как обычно протекают в острых формах с неприятными симптомами. А их причиной является именно антисанитария и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, шансы подхватить неприятное заболевание многократно увеличиваются, если Вы позволяете себе употреблять в пищу несвежую еду или немытые продукты.
Места обитания болезнетворных микробов разнообразны, они прекрасно себя чувствуют на денежных купюрах, телефонных трубках, дверных ручках, клавиатуре компьютера, поручнях в транспорте и на других предметах, которыми пользуются часто и многие люди. Помимо этого разносчиками бактерий являются насекомые, к примеру, муха на своих лапках может переносить до 30 000 опасных микроорганизмов. Но и это еще не все неприятности, кишечные инфекции могут быть вирусной природы и передаваться людям воздушно-капельным путем. На сегодняшний день медицина знает более 30 кишечных инфекций опасных для здоровья, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф, , гепатит А , ротовирусная инфекция и скарлатина ,грипп,краснуха и ветрянная оспа.
Коварные возбудители кишечных инфекций могут длительное время жить в самых разных условиях, например, в пищевых продуктах, особенно в молочных и мясных, где они активно размножаются, выделяя огромное количество токсинов. Болезнетворные микроорганизмы могут долго сохраняться в воде, в почве и на самых разных поверхностях, к которым мы прикасаемся руками. Возбудители инфекций выживают и в низких температурах, благодаря чему могут на протяжении нескольких суток жить во льду и не погибают даже тогда, когда этот самый лед оказывается в крепких алкогольных напитках, таких как виски, текила или джин.
Среди острых кишечных инфекций, являющихся болезнями грязных рук, самыми распространенными являются:
-
Дизентерия, которая сопровождается сильными и острыми схваткообразными болями в области живота, тянущими болями в прямой кишке и частым стулом (более 10 раз в сутки) часто с примесью крови и слизи.
-
Сальмонеллез, которому сопутствует частая рвота и выраженные признаки отравления. Температура тела только в легких случаях может остаться нормальной.
-
Ротавирусная и энтеровирусная инфекции также проявляются частым стулом, в некоторых случаях – кожной сыпью. Часто им сопутствуют симптомы простуды, из-за чего эти инфекции в народе называют кишечным гриппом.
-
Гепатит А, называемый в народе желтухой, потому что при этой инфекции происходит поражение печени.
-
Глистные инвазии, которые могут маскироваться под разные болезни (ОРИ, аллергия, поражение нервной системы, кишечные расстройства и др.).
Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдением простых правил гигиены. Особенно важно научить им ребенка, ведь инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Среди ключевых мер профилактики, о которых нельзя забывать летом:
Мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки на улице .Тщательное мытье фруктов и свежих овощей. Вода для питья берется только из проверенных источников или в обязательном порядке кипятится. Не стоит употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и другое). Не покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдены правила хранения продуктов (нет закрытых морозильных камер).
В том случае, если в доме есть заболевший, чтобы инфекция не распространялась, лучше соблюдать следующие меры предосторожности:
Отдельная посуда, которая моется тоже отдельно от остальной. Отдельное полотенце Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и ванной.
Соблюдайте эти нехитрые правила и оставайтесь здоровыми.