Смузи – это мягкий, однородный густой коктейль из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и других продуктов, перебитых до пюреобразного состояния. Смузи насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, необходимыми для здоровой работы организма. И поэтому он чрезвычайно полезен. Особенно востребован напиток летом, когда овощи, фрукты и ягоды доступны. Однако в зимний период организм еще больше нуждается в полезном напитке, поскольку испытывает недостаток витаминов.
С помощью смузи можно восполнить суточную норму необходимых нам поливитаминов, минералов, энергии.
Готовить густой напиток из измельченных фруктов, овощей, ягод и других полезных ингредиентов начали еще в 1930-е годы в Калифорнии, когда появились первые блендеры.
Чем полезен смузи?
В отличие от соков, этот напиток содержит не только воду и сахар из фруктов, но и необходимую организму клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Самые полезные смузи — с большим количеством клетчатки. Ее много в ягодах с косточками (в малине и клубнике), а еще в зелени — особенно в сельдерее и шпинате. Клетчатка «чистит» желудочно-кишечный тракт и питает здоровую микрофлору — от этого сильно зависит состояние иммунитета и уровень энергии.
Смузи – это низкое содержание калорий. Конечно, все зависит от ингредиентов, которые мы использовали. Смузи подходит всем. Чтобы зарядиться энергией, можно выпить сладкий смузи с добавлением калорийных продуктов в первой половине дня, а если вы собираетесь снизить вес, то смузи может заменить обед или ужин. Не рекомендуется пить коктейль из кислых продуктов натощак. Наш желудок утором не готов принимать кислоту, своей хватает.
Смузи – это эликсир молодости. В смузи содержатся антиоксиданты, поливитаминные комплексы. Еще в смузи можно спрятать специфические вкусы (сельдерей или шпинат), которые мы просто так съесть не можем.
Состав напитка напрямую влияет на его полезные свойства. Зелень содержит хлорофилл — главный антиоксидант, продлевающий жизнь. А ягоды — источник флавоноидов, веществ, укрепляющих сосуды.
Фруктовые или овощные коктейли приносят пользу только в том случае, если ими не злоупотреблять. Иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Готовить смузи следует без добавления сахара. Сладость должна быть натуральная: обеспечить ее может, например, банан или клубника.
Лучше, чтобы состав был разнообразным. Можно сделать микс ягод/фруктов или зелени/овощей. Используйте минимум два разных овоща/фрукта для получения максимума витаминов и минералов.
Разбавлять смузи лучше водой или молоком. Чтобы добиться оптимальной консистенции, выбирайте ингредиенты различной плотности.
Подбирайте разнообразные ингредиенты с учетом особенностей организма, не используйте сахар и не злоупотребляйте напитком — тогда смузи принесет только пользу.