Без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля.
На сегодняшний день, на прилавках наших магазинов можно увидеть десятки сортов хлеба, на любой вкус и запросы.
Но давайте разберемся, весь ли хлеб одинаково полезен, и как выбрать из изобилия сортов тот самый полезный хлеб.
Как любой продукт питания, так и покупку хлеба надо начинать с прочтения этикетки. Первое, что должно всех интересовать это состав продукции. Важно знать, что входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли, иными словами – на первом месте будет указан компонент, которого в данном продукте больше всего, и далее – по уменьшению содержания.
Так, настоящий хлеб – это мука, вода и соль (могут быть еще дрожжи или закваска, которая тоже состоит из муки и воды). Для вкуса могут быть добавлены семена, сухофрукты, пряности. Поэтому самый лучший состав будет коротким. На первом месте в составе ищите муку не пшеничную высшего или первого сорта, а, например, обдирную, цельнозерновую, ржаную обойную или обдирную. В указанных сортах муки находится больше клетчатки и витаминов, а значит, она полезнее. Все добавки, указанные на этикетке, в заводской и магазинной продукции являются пищевыми и одобренными по безопасности. Поэтому вашей жизни ничего не угрожает. Вопрос просто в том, что они не нужны вашему организму и лучше выбирать состав попроще и более натуральный. Чем проще состав хлеба, тем лучше продукт.
Кроме состава, на этикетке указана дата изготовления и срок годности продукции. Черствый хлеб не несет опасность организму. Но, если на нем хоть немного проявились споры плесени, то употреблять его в пищу нельзя. Хлеб в этом случае опасен серьезным пищевым отравлением, аллергическими реакциями, возможно поражение печени и почек. Отрезать кусочек хлеба с плесенью не имеет смысла, весь хлеб внутри уже испорчен.
Далее, необходимо обратить внимание на внешний вид хлеба. Согласно действующим техническим нормативным актам, поверхность хлеба из ржаной, смеси ржаной и пшеничной муки должна быть гладкой или шероховатой, без крупных трещин и подрывов, без загрязнений. Допускается для подового и формового хлеба — мучнистость верхней, боковых и нижней корок, наколы или надрезы, для формового хлеба — наличие шва от делителя-укладчика, для упакованного хлеба – наличие морщинистости, для хлеба с посыпкой — наличие посыпки, для хлеба с зерновыми и другими добавками — вкрапления, соответствующие добавкам.
Хлеб по цвету должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого, равномерный, без подгорелостей. Допускается более светлый цвет для хлеба в месте надреза, накола и подрыва.
Хлеб обязательно должен быть пропеченным, эластичным, с развитой пористостью. Допускается небольшая липкость мякиша для хлеба: из ржаной муки, смеси ржаной и пшеничной муки. Вкус и запах должен быть свойственные наименованию хлеба, а при внесении пряностей– вкусоароматической добавки соответствующие внесенной добавке.
Если вас все устраивает, смело берите хлеб себе в корзинку. И не верьте, что от хлеба полнеют. Не хлеб приводит к полноте, а количество съеденного хлеба.
Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко