Вороновский районный ЦГЭ с целью профилактики инфекционных заболеваний проводятся надзорные мероприятия на животноводческих фермах сельскохозяйственных предприятий.
В ходе проведения данных мероприятий оценивается выполнение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве сырого молока. На качество производимого молока влияет в первую очередь состояние здоровья молочного скота. Но нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы как качество мойки молочного, доильного и холодильного оборудования, санитарно-техническое состояние молочных и доильных залов, достаточный объем холодильного оборудования.
Особое внимание специалистами санитарной службы уделяется вопросам создания условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, обеспеченность их санитарной одеждой, организацией централизованной стирки санитарной одежды, прохождение работниками медицинского осмотра и гигиенического обучения.
При проведении надзорных мероприятий установлены нарушения законодательства по санитарному содержанию производственных (доильный зал, молочная) и санитарно-бытовых помещений (душевые, санитарные узлы), отсутствие дозаторов с жидким мылом, антисептиком для рук при умывальных раковинах, ненадлежащее состояние дезинфекционных барьеров, отсутствие условия для мытья дезинфекционных ковриков и уборочного инвентаря. За невыполнение ранее выданных рекомендаций к должностным лицам будут применены меры административного воздействия.
Надзорные мероприятия за животноводческими фермами будут продолжены.