Оспа обезьян – опасное вирусное заболевание. Вирус оспы обезьян является родственником натуральной («черной») оспы, относится к тому же к роду ортопоксвироусов (Orthopoxvirus) семейства Poxviridae, но отличается более легким течением болезни и сравнительно низкой смертностью.
Вирус обезьяньей оспы был впервые идентифицирован в 1958 году среди лабораторных обезьян, что и объясняет его название. Первый случай заболевания среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго.
До недавнего времени обезьянья оспа считалась относительно редким и эндемичным для определенных регионов Африки. Вспышка обезьяньей оспы за пределами Африканского континента случилась в 2022 году, когда заболели тысячи человек в США, Канаде, странах Европы и Австралии. Тогда Всемирная организация здравоохранения объявила оспу обезьян «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Однако благодаря принятым мерам заболеваемость постепенно стала снижаться.
Новая вспышка обезьяньей оспы произошла в августе 2024 года. С начала 2024 года в 15 старанах Африканского региона (в том числе Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Кот-д’Ивуаре, Демократической Республике Конго, Кении, Либерии, Нигерии, Руанде, Южно-Африканской Республике и Уганде) зарегистрировано более 17 000 случаев заболевания и более 500 смертельных случаев (для сравнения, в 2023 году в 11 странах было зарегистрировано 1145 подтвержденных случаев и 7 смертельных случаев).В Республике Беларусь случаи заболевания оспой обезьян не зарегистрированы.
Основные пути передачи вируса:
Непосредственный контакт с пораженными участками кожи и высыпаниями на теле пациента. Опасность представляют также слизистые оболочки или биологические жидкости больного. Контакт с больными животными, в том числе укусы или царапины, а также обработка дикого мяса без специальных средств защиты.
Источником болезни могут стать загрязненные предметы, в том числе постельное белье и посуда, которой пользовался зараженный пациент. Источник заражения – тактильный контакт любого вида: рукопожатие, использование одной посуды, поцелуи, объятия с зараженным человеком.
Основным способом заражения остается прямой контакт, в том числе половой.
Симптомы обезьяньей оспы
Первоначальные симптомы оспы обезьян – недомогание, боли в мышцах, спине и горле, последующая лихорадка. Вирус поражает кожу и лимфатические узлы, вызывает характерную сыпь и общую интоксикацию организма.
Инкубационный период обычно составляет от 6 до 16 дней, но может достигать и трех недель. Длительный инкубационный период способствует распространению болезни, так как ее носитель не знает о факте заражения до появления симптомов.
Чаще всего сыпь появляется на лице, ладонях и стопах, но может распространяться на другие части тела. Бывают случаи, когда высыпания появляются на слизистой ротовой полости, глазах или гениталиях. Высыпания часто описываются как очень болезненные независимо от того, где они возникают. После обезьяньей оспы обычно не остается рубцов на коже, как это бывает после натуральной или даже ветряной оспы.
Больные часто сообщают о гриппоподобных и других симптомах: отеке лица, боли в горле, кашле, увеличении печени и селезенки.
Постановка диагноза
Выявление оспы обезьян может быть затруднено вследствие ее вероятного сходства с другими инфекциями и заболеваниями. Важно отличать оспу обезьян от ветряной оспы, кори, бактериальных кожных инфекций, чесотки, герпеса, сифилиса, других инфекций, передающихся половым путем, и медикаментозной аллергии. Больной оспой обезьян может параллельно заразиться другой инфекцией, передающейся половым путем, такой как сифилис или герпес. С другой стороны, ребенок с подозрением на оспу обезьян может также быть болен ветрянкой. Поэтому для скорейшего начала лечения и предотвращения дальнейшего распространения заболевания ключевое значение имеет лабораторная диагностика.
Предпочтительным лабораторным тестом на оспу обезьян является определение вирусной ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Оптимальными диагностическими образцами являются элементы кожной сыпи — покрышка, экссудат, сухие корочки, тщательно собранные с помощью мазка. При отсутствии поражений кожи тестирование может быть проведено на орофарингеальных или анальных мазках. Анализ крови проводить не рекомендуется. Методы обнаружения антител могут оказаться неинформативными, поскольку не позволяют дифференцировать различные ортопоксвирусы.
Профилактика
Большинство больных оспой обезьян выздоравливают в течение 2–4 недель. Для купирования симптомов и предотвращения заражения других людей необходимо выполнять определенные действия. Следует:
проконсультироваться в медицинском учреждении;
оставаться дома, по возможности — в отдельной хорошо проветриваемой комнате;
часто мыть руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук, особенно до или после прикосновения к язвам;
носить маску и прикрывать поражения во время нахождения рядом с другими людьми, пока сыпь не заживет;
держать кожу в сухости и ничем не прикрывать (если только вы не находитесь в одном помещении с другими людьми);
воздерживаться от прикосновений к предметам в помещениях общего пользования и регулярно проводить дезинфекцию этих помещений;
Не следует:
вскрывать волдыри или расчесывать язвы, что может замедлить их заживление, привести к распространению сыпи на другие части тела и инфицированию язв;
брить пораженные участки до тех пор, пока струпья не заживут и под ними не появится новый слой кожи (это может привести к распространению сыпи на другие части тела).
Чтобы предотвратить передачу оспы обезьян другим людям, больные оспой обезьян должны изолироваться дома с соблюдением рекомендаций врача или, при необходимости, в больнице на время инфекционного периода (от появления симптомов до заживления поражений и отпадения струпьев). Предотвращению распространения инфекции может способствовать прикрытие поражений и ношение медицинской маски в присутствии других людей. Использование презервативов во время секса способствует снижению риска заражения оспой обезьян, но не предотвращает распространение инфекции при контакте «кожа к коже» или «рот к коже». Во время половых контактов используйте презервативы в качестве меры предосторожности в течение 12 недель (около 3 месяцев) после выздоровления.
Медико-санитарным работникам следует соблюдать меры профилактики инфекций и инфекционного контроля, с тем чтобы обезопасить себя при уходе за пациентами с оспой обезьян путем использования соответствующих средств индивидуальной защиты (СИЗ) (перчатки, халат, средства для защиты глаз и респиратор) и соблюдения протокола безопасного взятия мазков из зоны поражений для диагностического тестирования, а также соблюдения правил работы с острыми предметами, например с иглами.
Информационные ресурсы по актуальной информации об эпидемиологической ситуации в мире и мерах профилактики оспы обезьян (mpox):
оспа обезьян (who.int)
https://www.who.int/news-room/public-advice
https://www.who.int/health-topics/monkeypox#tab=tab1
https://www.who.int/groups/monkeypox-ihr-emergency-committee
Для выезжающих за рубеж (rcheph.by)