Государственное учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что при проведении надзорных мероприятий типичным нарушением, выявляемым на объектах, является отсутствие производственного контроля со стороны должностных лиц субъектов за прохождением в установленном порядке периодических медицинских осмотров, гигиенического обучения декретированных работников.
Справочно: согласно пункта 11 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, лица, участвующие в обращении пищевой продукции обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.
Порядок прохождения обязательных медицинских осмотров регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».
Все работники предприятий торговли и общественного питания, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения и реализации проходят медицинские осмотры не реже одного раза в год.
Требуется прохождение следующих специалистов и лабораторных исследований: пункт 20 приложение 3:
врач общей практики и (или) врач-терапевт, врач-дерматовенеролог, врач-психиатр-нарколог, флюорографическое обследование, бактериологическое исследование выделений (кала) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий, копроовоскопическое и копроцистоскопическое исследование, перианальный соскоб,
анализ крови на сифилис (при предварительном медосмотре), общий анализ крови, общий анализ мочи.
Данные медицинского осмотра заносятся в справку о состоянии здоровья (форма 10/у).
Согласно «Инструкция 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и для инженерно-технических работников, организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденной постановлением заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 15 августа 2003 г. № 90 работники торговых объектов и объектов общепита проходят гигиеническое обучение 1 раз в год согласно программ обучения.
Прохождение обязательных медицинских осмотров закреплено в статье 26, а прохождение гигиенического обучения в статье 21 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко