За последние три года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в 108 странах и территориях на пяти континентах, по данным Всемирной организации по охране здоровья животных. К декабрю 2024 года инфекция была обнаружена более чем у 70 видов домашних и диких млекопитающих.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Основной естественный резервуар для большинства подтипов птичьего гриппа — дикие утки, чайки, крачки, фазаны, перепела, голуби. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
Инфицирование людей преимущественно происходит при прямом контакте с инфицированной птицей или загрязненной окружающей средой. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя.Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки. Но пока нет доказательств того, что вирус легко распространяется между людьми.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа A(H5N1) составляет от двух до пяти дней и может достигать 21 дня. Симптомы соответствуют другим штаммам гриппа: заболевание человека гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. У больных отмечаются жар, боли в спине и мышцах, озноб, потеря сил. Возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня дыхание становится затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг. В отдельных случаях заболевание может прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса, синдрома острой дыхательной недостаточности и смерти. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5N1) и A(H7N9) значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики:
необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;
не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым раствором кальцинированной соды, ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;
мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут;
для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Имеющиеся в настоящее времяэпидемиологические и вирусологические данные позволяют предполагать, что вирусы гриппа A пока не приобрели способность к устойчивой передаче среди людей, поэтому вероятность распространения вируса от человека к человеку является низкой.С учетом имеющейся информации ВОЗ оценивает риск вируса для общей массы населения как низкий.
По мере поступления дополнительной эпидемиологической и вирусологической информации данная оценка риска будет соответствующим образом пересматриваться.