Шоколад — сладкое лакомство, которое любят дети и взрослые, которое уместно дарить на любой праздник, которое добавляем в напитки…. Но в последние года шоколад стал менее вкусным, т.к. на рынке появляется все больше подделок. Как же выбрать настоящий шоколад высокого качества?
Шоколад готовится из какао-бобов. Из этих плодов получают три продукта: какао тертое, какао-масла и какао-порошок. Первый и второй продукты используют как раз для производства шоколада. Самый полезный — горький шоколад, он отличается характерным насыщенным вкусом и густым ароматом. Горький шоколад содержит в себе множество такоферонов, дарящие ощущение легкости и радости. Доказано, что этот вид шоколада снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение, а также имеет тонизирующий эффект. Главное правило горького шоколада: минимум сахара и максимум тертого какао. Это и придает шоколаду максимально тонкий вкус без примесей.
Молочный шоколад — это удел сладкоежек. Мягкий и нежный вкус такому шоколаду придают молоко и сливки, а сладким молочный шоколад становится благодаря большому количеству сахара.
Белый шоколад состоит из одних лишь белых продуктов: сахар, какао-масло, молоко или сливки. Жирный, сладкий, калорийный, он нашел много поклонников.
Так что если есть шоколад для здоровья — выбирайте горький, если для души, то молочный или же белый.
Кроме того, шоколад бывает: десертный — высшей степени измельчения, буквально тающий во рту, на вкус изысканный — горьковато-сладкий; обыкновенный — обладает сладко-горьким вкусом; кондитерская плитка — в ее состав, кроме масло какао, входят жиры; сладкая плитка — в ней отсутствует масло какао, только жиры, а по вкусу сладкая; шоколад премиум-класса — в нем увеличено содержание тёртого какао.
Определившись со своими вкусовыми пристрастиями, можно начинать осматривать упаковки с приглянувшимся шоколадом.
Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы. В состав натурального шоколада входят следующие компоненты: какао-масло, какао тертое; лецитин; сахарная пудра. Для молочного шоколада – сухое молоко или сливки.
Натуральный шоколад обязательно содержит какао-масло, в нем не должно быть даже намека на любой другой кондитерский жир – соевое, пальмовое, хлопковое либо подсолнечное масла. Увидели в составе продукта какао-порошок — положите упаковку обратно на полку, знайте, что это точно не шоколад, а нечто очень низкосортное, ведь какао порошок готовится из жмыха, который остается после отжима из какао бобов масла .
Лецитин организм человека синтезирует ежедневно, даже ежеминутно. Защитные оболочки головного мозга, мышечные и нервные клетки человеческого организма обязательно содержат лецитин. Но львиная часть лецитина «сгорает» во время эмоциональных и физических нагрузках, а недостаток этого вещества может привести к ощущению хронической усталости и постоянной раздражительности. Если запасы лецитина не пополнять, это может грозить ухудшением памяти. Поддерживать необходимый уровень лецитина в нашем организме можно, употребляя яйца, сыр, арахис, овсянку или печень. А можно совместить полезное с приятным – наслаждаясь шоколадом, содержащим лецитин.
В состав шоколада могут добавлять соевые и различные белковые продукты. Их можно легко распознать по матовой и более светлой поверхности «шоколада», в то время как настоящий шоколад имеет будто отполированную поверхность. К тому же подделка будет прилипать к зубам и иметь глухой звук при ломке.
Важный показатель отменного качества шоколада — срок годности. Натуральный десертный и без добавок шоколад может хранится от 6 до 10 месяцев, а десертный и шоколад с добавками, а также шоколад с начинкой – не более 4 месяцев, весовой с добавками, не упакованный — до 2 месяцев, белый шоколад с добавлением различных молочных продуктов – примерно месяц.
• при разломе видна матовость, а сама поверхность блестящая;
• тает во рту, в руках не размазывается;
• при разламывании слышен характерный хруст.
Вы наверняка замечали белесый налет на шоколаде, который не придает ему ни прелести, ни шарма. «Седой» шоколад говорит о неправильном хранении: более 210С и 75% влажности. «Седой» шоколад на вкус ничем не уступает обычному, так как при повышенной температуре хранения белое какао-масло может подниматься наверх и образовывать снежный налет. Технологи считают, что «поседению» надо радоваться, ведь это же отличный признак того, что вы купили натуральный шоколад.