Под руководством председателя Вороновского райисполкома Василия Шлыка прошло очередное заседание районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Елена Ганевич, заместители председателя райисполкома, а также представители различных отделов и служб, руководители местных организаций, предприятий и учреждений.
— Вопросы наведения порядка остро поднимались на многих производственных и расширенных совещаниях, тем не менее остаются те, кто по-прежнему не уяснил, не услышал, что это задача государственной важности, — задал категоричный тон разговору глава района Василий Шлык. — На всех уровнях должен быть виден результат проведенной работы. Поручения Совмина — усилить контроль за приведением в надлежащее состояние территорий, зданий, сооружений с учетом скорректированного плана по проведению Года благоустройства. Отмечена недостаточная работа по усилению административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Глава государства требует придать лоск населенным пунктам и соединяющим их путям, придорожной инфраструктуре.
Рассмотрены вопросы соблюдения природоохранного законодательства, санитарного состояния территорий, объектов, а также землепользования.
— На текущий период 2025 года обследовано санитарное состояние территории 197 населенных пунктов района. Нарушения выявлены в 100%, — начала с цифр свое выступление главный санитарный врач района Александра Рекеть.
Большой фототчет санитарной службы ярко представил картину мест, где требуется немедленное реагирование по наведению порядка. Среди нарушений — складирование стройматериалов, древесной и сорной растительности на землях общего пользования, территориях организаций и предприятий, местах погребения. Остро стоит вопрос с покосом растительности, в особенности на остановочных пунктах, на территориях не использующихся зданий, прилегающих к административным объектам участках, и частных подворьях. Не соблюдаются требования по хранению отходов и состоянию малых архитектурных форм. Немало нареканий вызвало содержание дезбарьеров в сельхозобъектах.
Александра Рекеть внесла несколько предложений по изменению ситуации и усилению контроля за исполнением предписаний. К примеру, предложено ежемесячно обстоятельно изучать состояние дел в нескольких сельских советах по графику, внести изменения в решения сельских исполнительных комитетов по закреплению земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния и др.
—Порядок мы наведем, жалко, что все это будет через депремирования, «страдания», обиды и «надутые щеки», — сделал критическое замечание присутствующим руководителям первый заместитель председателя райисполкома, начальник штаба Александр Ясинский.