На объектах торговли Вороновского района одним из наиболее часто выявляемым типичным нарушением является реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих предотвращения ее порчи и защиту от загрязняющих веществ.
С целью предупреждения выявления указанного нарушения разъясняем требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по данному вопросу.
Наиболее часто встречаемые источники загрязнения пищевой продукции в процессе ее хранения и реализации – это руки и санитарная одежда продавца, торговый и разделочный инвентарь, упаковочный материал, а также условия выкладки пищевой продукции, в том числе неупакованной.
Исходя из вышесказанного при хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться следующие требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Требования к личной гигиене работников, к торговому и разделочному инвентарю, упаковочному материалу изложены в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132.
Работники организации, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, перед началом работы должны: надеть чистую санитарную одежду; подобрать волосы под косынку или колпак; двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
Особенно тщательно работникам следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи. Работники организации обязаны сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье
При выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, организаций общественного питания, здравпункта и других) санитарную одежду необходимо снимать.Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду. Запрещается входить в производственные помещения организации без санитарной одежды или в специальной одежде для работы на улице. Каждый работник организации, непосредственно участвующий в процессе обращения пищевой продукции, должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды.
Санитарная одежда на работнике организации должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения. Стирка и дезинфекция санитарной одежды должна производиться в организации централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях. Совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и личной одежды работников организации не допускается.
Торговый и разделочный инвентарь должен использоваться строго по назначению. Торговый и разделочный инвентарь ежедневно и по мере загрязнения должны проходить санитарную обработку согласно разработанных инструкций.
Упаковочные материалы не должны служить источником загрязнения пищевой продукции и должны храниться в организации в специально выделенных местах на стеллажах, полках, в шкафах. Упаковочные операции должны выполняться так, чтобы избегать загрязнения пищевой продукции и обеспечивать сохранность ее качества и безопасности на всех этапах упаковки.
Не допускается хранения пищевой продукции, в том числе упакованной, непосредственно на полу. Вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и погружение ценников (этикеток, маркировки) в пищевую продукцию запрещается.
помощник врача-гигиениста
Елена Зверко